読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

食料在庫(2017.2.12〜

◯野菜

f:id:syufunookataduke:20170217071732j:image

 

じゃがいも以外は

冷凍ストックに。

f:id:syufunookataduke:20170217071751j:image

 

f:id:syufunookataduke:20170217065858j:image

f:id:syufunookataduke:20170217065909j:image

 

大根葉はふりかけに、皮は湯がいてからはちみつレモンと醤油と酢でなんちゃって漬物に、

葉と面取り部分は出汁に入れて味噌と豆腐を加えて味噌汁に。

 

 

 

※サツマイモ、欲張ってたくさん入ってるのを選んだら中がダメになってました。

…200円もしたのに(°_°)

 

 

 

◯肉、魚

f:id:syufunookataduke:20170217070246j:image

手羽元は作り置きスープストックに入れてカレーに。他は冷凍保存。

f:id:syufunookataduke:20170217070258j:image

 

 

鶏胸肉は柔らかくするために

f:id:syufunookataduke:20170217070347j:image

 玉ねぎをすりおろして

f:id:syufunookataduke:20170217070359j:image

 おろし汁と砂糖と塩と酒にしばらく漬け込んでから小分けにして冷凍。

 

絞りかすはひき肉と混ぜてハンバーグだねに。

f:id:syufunookataduke:20170217070419j:image

 

 

もつを下茹でしたのですが、

f:id:syufunookataduke:20170217070432j:image

 青ネギとコトコト

f:id:syufunookataduke:20170217070501j:image 

 

コトコトしすぎて大失敗。

f:id:syufunookataduke:20170217070447j:image 

 美味しい油の部分が全部溶けるわ、

流しも鍋もベトベト。。

 

まだまだ修行がたりんな(°_°)笑

 

 

◯その他

f:id:syufunookataduke:20170217070849j:image

 

 f:id:syufunookataduke:20170217075221j:image

写真撮り忘れたのですが、

別でたまごプラス6個有。

 

f:id:syufunookataduke:20170217075224j:image 

 

f:id:syufunookataduke:20170217103303j:image

 

 f:id:syufunookataduke:20170217103313j:image

出汁を取ったあとのいりこ節と昆布は有元葉子さんのレシピでふりかけと佃煮に。

 

 

使い切るのがたのしみ(^^)